ЦИГАЙСКАЯ


ЦИГАЙСКАЯ

см. также 4. ОВЦЫ

Относится к числу древнейших пород мира. По утверждению академика М. Ф. Иванова, цигайские овцы происходят от тонкошерстных овец, которых разводили на фрикийских пастбищах в Малой Азии, и они были известны еще за 800 лет до нашей эры.

Цигайские овцы широко распространены во многих странах Балканского полуострова. В Россию они были завезены из Румынии трансильванскими овцеводами в 1914 году.

Характерной особенностью цигайских овец являются крепость конституции, выносливость и нетребовательность к кормам. Благодаря этим качествам их успешно разводят в самых разнообразных по природным условиям районах. Основные массивы цигайских овец по плану породного районирования размещены в Крымской, Саратовской, Ростовской областях, Молдавской ССР и Казахской ССР.

Поголовье с 1964 года увеличилось, примерно, на 1/3 и в 1990 году этих овец имелось 4364523 гол. (78% чистопородных), включая 120475 племенных баранов, 45008 других баранов и 2908080 маток и ярок старше года.

Современные цигайские овцы, разводимые в различных зонах страны, отличаются некоторым разнообразием. Это обусловлено, прежде всего, направлением селекции, когда в одних случаях стремятся больше развивать у этих овец шерстную продукцию, в других молочную, а в третьих — все три вида продуктивности: шерстную, мясную и молочную. Например, в Крымской, Саратовской и Ростовской областях разводят цигайских овец шерстно-мясного направления, в Молдавской ССР — шерстно-мясо-молочного направления, а в Донецкой области Украинской ССР — мясо-шерстного направления. Однако, несмотря на указанные различия цигайские овцы всех групп имеют много общего в конституционно-продуктивной характеристике.

Овцы цигайской породы имеют крепкую конституцию, прочный костяк. Голова сухая, средних размеров, бараны рогатые, матки преимущественно без рогов. Грудь глубокая, спина широкая и прямая, холка и крестец широкие. Туловище на крепких ногах с прочным копытным рогом. Оброслость головы до линии глаз, а ног — до запястного и скакательного суставов. Кроющий волос белого цвета.

Руно штапельного и штапельно-косичного строения. Шерсть белая, однородная, с хорошей упругостью, тонина 56—46 качества, длина 9—10 см.

Животные относительно некрупные: живая масса баранов составляет 85—95 кг, маток — 45— 50 кг; настриг шерсти у баранов — 6,5— 7,5 кг, у маток — 3,5—4,0 кг при ее выходе 56—58%.

Животные мясо-шерстного (приазовского) типа отличаются более высокой продуктивностью. Бараны весят 100-110 кг, матки — 55—60 кг. Настриг шерсти составляет соответственно 7,5—8,5 и 4,0—4,5 кг при ее выходе 56—60%.

Большую ценность представляют для меховой промышленности овчины с цигайских овец, который обладают хорошей густотой и однородностью шерсти, имеют прочную мездру. Овчины используются для изготовления прочных и красивых меховых изделий.

Цигайские овцы характеризуются высокой молочностью — за 4 месяца лактации они дают до 100 литров молока. Плодовитость маток относительно хорошая — 110—130%.

Лучшие племенные овцы шерстно-мясного типа сосредоточены в племзаводах “Черноморский” Крымской области; мясо-шерстного типа — в племзаводе им. Розы Люксембург Донецкой области. Во всех этих стадах применяется чистопородное разведение с использованием метода разведения по линиям.

В ГПК записано 6350 маток, в том числе 252 барана-производителя.


Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах. — Санкт-Петербург: ВНИИГРЖ. . 1994.

Смотреть что такое "ЦИГАЙСКАЯ" в других словарях:

  • Цигайская — см. также ОВЦЫ Самая многочисленная из всех полутонкорунных пород. Овцы характеризуются крепкой конституцией, выносливостью, хорошей плодовитостью и молочностью. Шерсть у них обладает хорошей упругостью, прочностью и малой валкоспособностью. В… …   Породы сельскохозяйственных животных. Справочник

  • ЦИГАЙСКАЯ — Длиннотощехвостые овцы шерстно мясо молочного направления продуктивности. Животные отличаются крепкой конституцией, хорошо развитым костяком, бочкообразным туловищем. Мясные формы развиты удовлетворительно. Овцы бесскладчатые. У баранов хорошо р …   Мировое овцеводство

  • Цигайская порода —         овец, порода полутонкорунных овец шёрстно мясного и мясо шёрстного направлений. Выведена в древности, происхождение точно не установлено. По внешнему виду животных и качеству шерсти близка к мериносам (См. Мериносы). В Европу завезена из… …   Большая советская энциклопедия

  • ЦИГАЙСКАЯ ПОРОДА — овец, полутонкорунная, шёрстно мясного и мясо шёрстного направления. Выведена в древности, происхождение точно не установлено. В Европу завезена из М. Азии; в Россию впервые в нач. 19 в. У ж ных крепкий костяк, прочные, правильно поставленные… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • цигайская порода овец — Порода овец с тонким руном …   Словарь многих выражений

  • цигайская порода — Баран цигайской породы. цигайская порода овец, полутонкорунная, шёрстно мясного и мясо шёрстного направления. Выведена в древности, происхождение точно не установлено. В Европу завезена из Малой Азии; в Россию — впервые в начале XIX в.… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • Овцы бараны* — (Ovis) род жвачных из семейства бычачьих или полорогих (Bovidae s. Cavicornia). Вместе с близким родом коза, козел (Capra) О. составляют особое подсемейство (Ovidae s. Caprinae). Род овцебык, мускусный бык (Ovibos) соединяет это подсемейство с… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Овцы, породы овец — (сельскохоз.) перешли в одомашненное состояние еще в доисторическую эпоху, а в историческое время они встречались уже у самых древних народов. Установить точным образом происхождение О, до сих пор еще не удалось окончательно. Одни из… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 9764 — ГОСТ 9764{ 74} Шерсть овечья немытая цигайская и однородная цигай грубошерстная классированная. Технические условия. ОКС: 59.060.10 КГС: С76 Шерсть. Пух Взамен: ГОСТ 9764 61 Действие: С 01.01.76 Изменен: ИУС 12/85 Примечание: переиздание 1994 в… …   Справочник ГОСТов

  • овцеводство — а; ср. Отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец. ◁ Овцеводческий, ая, ое. О ая ферма. * * * овцеводство разведение овец; отрасль животноводства. Несколько направлений: тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошёрстное и грубошёрстное;… …   Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.